Familie: | Enziangewächs (Gentianaceae) |
Synonyme: | Bitterwurz, Schnapswurzel, Fieberwurzel |
Beetzuordnung: | Magen/Darm
Farbe: braun |
Foto folgt
Foto: Quelle |
|
Inhaltsstoffe: | Bitterstoffe |
Verwendete Pflanzenteile: | Wurzel |
Wirkung: | Magensaftbildung wird angeregt, Gallenblasenentleerungsanregend, reflektorisch bedingte Senkung des Herzminutenvolumens für einige Minuten |
Anwendung: | appetitanregend bei verdauungsbedingten Beschwerden mit Völlegefühl und Blähungen |
Zubereitung: | als Tee oder Tinktur ½ Std. vor dem Essen einnehmen als Medizinalwein oder Schnaps (Kräuterbitter) |
Gefahren: | Verwechslungsgefahr mit Weissem Germ (giftig!!), der aber wechselständige Blattanordnung aufweist. |
Nebenwirkung: | Kopfschmerzen bei bitterstoffempfindlichen Personen zu hohe Dosierung kann sekretions- und appetithemmend wirken oder zu Reizungen der Magenschleimhaut führen |
Besonderheiten: | Bitterste einheimische Pflanze (Bitterwert: 58.000.000) |