Allium cepa (Küchen-Zwiebel)

Familie:  Narzissengewächse (Amaryllidaceae)
Synonyme: Schalotte, Winter-Zwiebel
Beetzuordnung:

Herz/Kreislauf, Magen-Darm-Trakt, Atemwege

Farbe: rot, braun, grün

Quelle: Spagyros

Inhaltsstoffe: Schwefelhaltige Aminosäuren (Alliin), Peptide, Flavonoide, Diphenylamin
Verwendete Pflanzenteile: Zwiebel
Wirkung: Antibakteriell, fettsenkend, blutdrucksenkend, Verklebung der Blutplättchen hemmend
Anwendung. Appetitlosigkeit, zur Vorbeugung altersbedingter Gefässveränderungen, bei leichten Infekten der oberen Atemwege, Mittelohrentzündungen
Zubereitung: Zerkleinerte Zwiebeln für Wickel, Presssaft der frischen Zwiebel
Gefahren: Keine bekannt
Nebenwirkung: Keine bekannt
Besonderheiten Zwiebel-Wickel bei Mittelohrentzündung (nach Schilcher): Fein gehackte rohe Zwiebeln kurz über Wasserdampf auf 40°C erhitzen, warm in ein Taschentuch o.ä. geben, ohne Druck auf das schmerzende Ohr legen und mit einem Stirnband o.ä. locker fixieren. Zwei Stunden belassen, bei anhaltenden Schmerzen nach ca. einer Stunde erneuern.