Foeniculum vulgare (Gewürz-Fenchel)

Familie: Doldenblütler (Apiaceae)
Synonyme: Brotsamen, Femis, Fenikel
Beetzuordnung: Magen/Darm, Atemwege, Frauenheilkunde

Farbe: braun, grün, orange

 

Foto: Spagyros
Inhaltsstoffe: ätherisches Öl mit Anethol und Fenchon (=zentral stimulierend), fettes Öl und freie Fettsäuren, Proteine und Aminosäuren, Zucker
Verwendete Pflanzenteile: Früchte
Wirkung: Schleimlösend und Auswurf fördernd, antiseptisch, bakterizid, krampflösend auf die glatte Muskulatur, entblähend, regt die Gallenblasenentleerung an,          fördert die Milchbildung
Anwendung: Erkältungskrankheiten

Verdauungsbeschwerden mit Völlegefühl und Blähungen

krampfartige Beschwerden im Magen-Darm-Trakt (Kinderheilkunde)

Zubereitung: Tee (auch in Abführtees enthalten, um Krämpfen entgegenzuwirken und atonische Zustände zu beheben), Sirup,

ätherisches Öl (1-4 Tr. in Honig oder warmen Pfefferminztee oder als anregendes, erfrischendes, desodorierendes Bad

Gefahren: reines ätherisches Öl nicht bei Säuglingen und Kleinkindern anwenden wegen der Gefahr von Kehlkopfkrampf, Atembeschwerden und Erregungszustände. 
Nebenwirkung: ev. allergische Reaktionen auf der Haut und den Atemwegen

kanzerogene Wirkung von Fenchelöl

Besonderheiten: