Familie: | Doldenblütler (Apiaceae) |
Synonyme: | Brotsamen, Femis, Fenikel |
Beetzuordnung: | Magen/Darm, Atemwege, Frauenheilkunde
Farbe: braun, grün, orange |
Inhaltsstoffe: | ätherisches Öl mit Anethol und Fenchon (=zentral stimulierend), fettes Öl und freie Fettsäuren, Proteine und Aminosäuren, Zucker |
Verwendete Pflanzenteile: | Früchte |
Wirkung: | Schleimlösend und Auswurf fördernd, antiseptisch, bakterizid, krampflösend auf die glatte Muskulatur, entblähend, regt die Gallenblasenentleerung an, fördert die Milchbildung |
Anwendung: | Erkältungskrankheiten
Verdauungsbeschwerden mit Völlegefühl und Blähungen krampfartige Beschwerden im Magen-Darm-Trakt (Kinderheilkunde) |
Zubereitung: | Tee (auch in Abführtees enthalten, um Krämpfen entgegenzuwirken und atonische Zustände zu beheben), Sirup,
ätherisches Öl (1-4 Tr. in Honig oder warmen Pfefferminztee oder als anregendes, erfrischendes, desodorierendes Bad |
Gefahren: | reines ätherisches Öl nicht bei Säuglingen und Kleinkindern anwenden wegen der Gefahr von Kehlkopfkrampf, Atembeschwerden und Erregungszustände. |
Nebenwirkung: | ev. allergische Reaktionen auf der Haut und den Atemwegen
kanzerogene Wirkung von Fenchelöl |
Besonderheiten: | – |