Allium sativum (Knoblauch)

Familie: Narzissengewächse (Amaryllidaceae)
Synonyme: Gruserich, Knofel, Stinkerzwiebel
Beetzuordnung:

Herz/Kreislauf

Farbe: rot

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Inhaltsstoffe: Alliin in der intakten Zwiebel, geruchlos. Allicin, das rasch in schwefelhaltige Verbindung zerfällt, darunter das ätherische Knoblauchöl(=Lauchöl), verantwortlich für den typischen Geruch, und Ajoen
Verwendete Pflanzenteile: Zwiebel, Zehen
Wirkung:  Antibakteriell, gegen pathogene Pilze der Haut, Schleimhaut, Haare. Verdauungssaftproduktion und Gallensekretion steigernd, blutfettsenkend (4Wo 3gr/tgl. frischen Knoblauch senkt Serum-cholesterin), Blutgerinnsel auflösend, Fliesseigenschaften des Blutes und periphere Mikrozirkulation verbessernd, Blutdruck senkend.
Anwendung: Zur Vorbeugung altersbedingter Gefässveränderungen. Im Rahmen einer Diät bei erhöhten Blutfettwerten. Bei Fusspilz.
Zubereitung: Frisch (4g/Tag) oder getrocknet
Gefahren: Magen-Darm-Reizungen bei zu hoher und langer Dosierung, evtl. Störung der Darmflora.
Besonderheiten: keine